Промышленный альпинизм
на Дальнем Востоке


(423) 200-22-41

ул. Иртышская, 5а, г. Владивосток

"PETZL"... Как много в этом звуке...

В мае 2013 года к нам во Владивосток приехал сам Петцль. Это я без преувеличения практически – директор Московского представительства Petzl Виктор Савельев  и представитель Petzl Dimitri Medvedieff. Приезд высоких гостей был не праздный – мировой лидер «объезжает» свои потенциальные зоны влияния в России. Посмотрели друг  на друга, и нас пригласили во Францию в институт Петцль на курсы тренеров РРЕ

Инспектор РРЕ – компетентное лицо по отбраковке средств индивидуальной защиты. Для нас — серьезный такой аспект при работах на высоте, потому что все вопросы по безопасности – приоритет в нашей работе.

В ноябре мы поехали во Францию. Из Приморья нас было трое – Вадим Гайнеев (Компания «Примальп», представитель Petzl на Дальнем Востоке), я и Андрей Сушенцов (инструктор по ПА из г. Находка) . Кроме нас было человек 15 – ребята из Москвы, Краснодара, Иркутска, а/л «Безенги».

Рис 1. Вадим Гайнеев

Рис.2 Андрей Сушенцов

По дороге удалось увидеть немного – кусочек Женевы из окна автобуса (ничего интересного) и красивое местечко Анси. Это симпатичный такой городок со всеми европейскими атрибутами для туристов : озеро, лебеди, предгорья Альп, старинные кварталы,  река с разными мостиками посреди города, ресторанчики и все такое….

 Рис 3. Анси

Рис 4. Анси

Рис.5 Анси —правда замечательное местечко. 

Самое главное, ради чего мы приехали туда – институт и фабрика Пецль. Расположено в месте с символическим названием CROLL  (правда, что-то напоминает?) И гора в этом местечке с таким же названием. В общем - сплошная классика.

Рис.6 Фабрика под горой Крол

Каждый рабочий день начинался с двадцатиминутной прогулки от отеля в котором мы жили до офиса. Это было приятно – пройтись с утра по осенней дорожке, посматривая на туманные склоны гор, домики в стиле шале. Все как-то неторопливо, настраивает на работу в спокойном задумчивом ритме.

Рис. 7 Идем на работу

Рис.8 Долина

 Рис.9 Французский пейзаж

Теперь о главном. Всю неделю мы учились. Тема обучения – инспекции и отбраковка СИЗ. Не буду рассказывать про это подробно – это интересно  для тех ,кто работает  в этой сфере.

Хочется сказать несколько хороших слов про наших инструкторов – нас учили Крис и Домьен. Очень приятные, терпеливые ребята, хорошие учителя. Языковой барьер никому не мешал – предмет обучения почти всем слушателям знаком хорошо, и переводчики тоже из нашей «оперы». Обстановка на уроках была спокойная, творческая – ничего не напрягало и не отвлекало.

Рис.10 Крис

 Рис 11. Занятия

 Рис. 12 Холл – место отдыха

Одно из самых интересных мест – полигон для обучения. Все его видели на фотографиях, но потрогать своими руками – отдельное удовольствие. Таких мест в мире немного. На меня тренажер произвел большое впечатление – создание полигона в нашем учебном центре самая актуальная тема. А тут смотришь на масштаб, и потихонечку  стекаешь….

 Рис. 13  Полигон

 Рис.14 Еще полигон

 Рис. 15 И это тоже полигон…

 Рис.16 Полигон… продолжение

 Рис. 17 Конец полигона на крыше

Для любознательных – высота этого счастья 28 метров, 1300 анкерных точек для закрепления, много модулей –  арбористика, и колодец, силосная башня, всякие виа фератты. Резвится можно не один день, не повторяясь. Рай для маньяков, ужас для курсантов – на таком полигоне инструктор с хорошей фантазией такие  вводные может предложить…

Учеба продвигалась по намеченному плану, сначала мы сдали на инспекторов РРЕ, перешли «на тренерскую работу». Собственно сертификат инспектора СИЗ я уже имел, обучился зимой в Москве. План и программа обучения практически совпадали – преподаватели «Профессионала» где учились?  - Правильно, здесь же. Но все равно было интересно получить из первых рук. Да и база несравнимая….

 

Вторая часть курса – сдать на  тренера инспекторов РРЕ. С ней мы тоже справились. Когда сдавали заключительную работу –  читали лекцию (ну или презентацию) – нашему Крису ничего не переводили, что рассказывает каждый «студент». Ему было важно – как мы это делаем, а не про то, что мы рассказываем. В общем, процесс обучения доставил нам удовольствие.

Рис. 18 Вид с полигона.

Времени свободного у нас практически было немного, выходили с занятий уже в темноте. Потому не могу поделится какими-то впечатлениями, что я там видел. Навестили вечером Гренобль, прогулялись  куда-то к старой крепости, но ее в темноте так и не увидели. В основном проводили вечера в холле нашего отеля. На столы  выкладывалась французская еда и мы там так душевно сидели – общались. Дегустировали французское вино, пршут, сыры ( это отдельное воспоминание!!).

Несколько слов о команде. Сначала мы были случайно попавшей группой людей, имеющих отношение к веревочной технике в любом ее проявлении (альпинизм, спелео, промальп, продажи всего этого оборудования, различные  обучения). Но на протяжении недели мы еще стали неким творческим коллективом единомышленников – наши преподаватели  объединили нас,  ставя в разные ситуации, заставляя решать общие задачи. Вечерние посиделки завершили процесс – все с удовольствием делились своим багажом в разных областях человеческой деятельности. Жизнь, работа во Владивостоке, Иркутске,Москве, Краснодаре ,Безенги такая разная и такая похожая , как наша Россия.

 

Было хорошо, интересно, полезно.

Удалось побывать на самой фабрике – немного посмотрели на Петцль изнутри, испытательные лаборатории, где все снаряжение рвут, кидают, ломают -  чтоб понять пределы прочности и надежности.

Здорово просто пройти по коридорам фабрики, нюхнуть аромат того, что называется PETZL.

Но  пришло время уезжать.

 Рис. 19 Прощальный взгляд на Кроль.

Нельзя уехать из Франции, не потрогав Альпы руками. Хотя бы чуть-чуть. Мы потрогали – заскочили на пару часов в Шамони.

 Рис. 20 Шамони

Прошли по улочкам, посидели в кафе, купили сувениры. Отдали дань месту. На прощанье несколько фото…

 Рис.21

 Рис.22

 Рис.23

 Рис.24

Многие Владивостокские альпинисты узнают его на фото. Да, Адельбий  с Алимом тоже были .

 Рис. 25

Узкие улочки, толпы туристов, а наверху в дымке ажурная вязь гребней, контрфорсов, ледников…

 Рис.26 Пора домой

 А.Солдатов

Владивосток – Кроль- Шамони- Владивосток

Ноябрь 2013г.