Промышленный альпинизм
на Дальнем Востоке


(423) 200-22-41

ул. Иртышская, 5а, г. Владивосток

Космодром. Часть II - Год 2015

.Свои обязательства по договорам в 2015 году мы выполнили

Спасибо Компании ЗАО «Инсистемс» за поддержку!

Рис 1.

Работы по монтажу систем вентиляции для канатного доступа являются неудобными – позиционирование и перемещение под потолком, расположение систем горизонтальное. Проще работать в вертикальном направлении…

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Использовали горизонтальные троллеи, тросы. Подъем деталей осуществлялся лебедками.

Рис. 5

Рис. 6

Мы монтировали трубы, а следом за нами Спецстрой закладывал потолок. Сроки подгоняли.

Рис. 7

Максимальный диаметр труб, который монтировался 1500 мм. Практически в рост человека. Все детали объемные, тяжелые. Кроме этого, были места с ограниченным пространством… Были сложные «загибоны» и «обруливания».

Рис. 8

После монтажа все приточные системы изолировали Роквелом. На протомальпинистком языке это называется «катать вату». Название может и веселое, работа не очень. У парней от стекловаты была аллергия, все чесалось.

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

И позиционирование «вниз головой».

Рис. 12

Длинные прогоны, длина комплекса более 150 метров.

 

Очень тяжело проходил монтаж систем дымоудаления:

Рис. 13

Рис. 14

Работа велась за потолком, практически «подпольно» . «Прокрадываешься» в монтажно-испытательный комплекс, вскрываешь потолок, поднимаешь детали , закрываешь окно ….

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Но самыми трудными оказались работы по монтажу на заправочно-нейтролизационной станции.

На ЗНС сошлись все самые неблагоприятные факторы – нам не давали работать, не пускали на объект, не открывали ворота, цех выдавал не те детали, они не подходили по размеру друг к другу, они были из нержавейки, на складе не было изоляции….. и еще ворох всяких мешающих факторов разрастался как снежный ком с каждым днем.

Рис. 18

Рис. 19

И сам монтаж очень сложный. Третий Главк очень оперативно закрыл нам стены и потолок, после чего мы работали с налобными фонарями, в узких межстеновых пространствах. Это действительно был момент истины.

Рис. 20

Рис. 21

Рис. 22

Рис. 23

Схемы расположения труб в трехмерном измерении, их окончательное количество мы узнали только в конце монтажа.

Рис. 24

Это только начало работ на ЗНС…

- Что же нам помогло выстоять с таким букетом преград, заборов и противостояний?

- Закаленный в боях командный дух всей бригады.

Рис. 25

- Поддержка руководства Заказчика (ЗАО «Инсистемс»)

- Русский менталитет . Когда становилось совсем трудно, приходило второе дыхание

Рис. 26

- Ну и самый последний способ - всю ответственность свалить на болт :

Рис. 27

Потемкинские деревни.

К сожалению, история продолжается …. Каждый месяц на объект приезжает Рогозин. Его приезд предваряет тотальная чистка и шмон объекта. Все уносят, подметают, убирают. Не только то, что необходимо… Заодно и все остальное (на всякий случай). Потом работу останавливают, сначала предварительный контроль руководства Спецстроя( Волосов - глава «Спецстроя России»),потом все ждут приезд Рогозина. Весь этот процесс занимает примерно неделю. Убытки простоя никого не интересуют.

Трудно смириться с постоянным давлением на объекте – сроки работ надо выдерживать, а работать не дают. Мусор на месте работ – это плохо, а почему стоящие детали для монтажа непорядок?

Помогает в этих случаях переключение мозга на выполнение текущих задач, бардак и политику предоставить другим…

Уже и говорить на эту тему не хочется…

Руководство «Спецстроя» , ЦЭНКИ, «Роскосмоса» на космодроме производит впечатление заорганизованного бюрократического аппарата, который барахтается пытаясь разобраться в своих внутренних бюрократических стандартах.

Знаки отличия

В апреле Андрею Петрову руководители 4 Главка «Спецстроя России» вручили в торжественной обстановке знак «Строитель Космодрома». .. Этот знак с удостоверением в каждом магазине в г. Углегорске стоит 300 рублей.

Рис. 28

Рис. 29

Зачем нужны ворота?

Рис. 30

Несмотря на все трудности и преграды наша работа двигалась в нужном направлении… Наступил день, когда на входе в монтажно-испытательный комплекс были подключены огромные ворота. Пульт от ворот получил в руки руководитель «N» среднего звена Спецстроя. Конечно же, ворота сразу же были закрыты… Началась борьба за попадание внутрь… С нашей стороны были использованы все средства : расписание открывания и закрывания ворот, уговоры, попытка личных контактов, убеждения. Все напрасно : ответственный начальник с пультом управления ворот был неумолим и неуловим.

Пойманный и припертый к стенке на очередную просьбу открыть ворота для завоза деталей от него прозвучал четкий категоричный ответ : «ворота не для того, чтобы их открывать!».

Немая сцена…

Неразрешимых ситуаций нет. Решили крайним способом – шантажем и угрозойпредупреждением отключить питающий кабель и лишить эл. питания подразделение «Спецстроя» на этом объекте. Работу выполнили.

Спасработы и НС-ы

Это на объекте тоже было.

Рис. 31

Рис. 32

Рис. 33

Сегодняшние условия работы предприятий не дадут им нормально соблюдать прописанные в законах требования по безопасности работ. Система контроля охраны труда сегодня работает по-другому : бумаги у всех есть, (они в основном покупаются). Это не всех устраивает, но это сегодня это «путь наименьшего сопротивления». Государство в процессе расследования несчастных случаев решает задачу пополнения бюджета за счет штрафов , и это его устраивает вполне.

В ближайшее время этот «баланс» сохранится.

Осенью космодром преобразился

Здания приобрели некоторый внешний блеск, везде видимость порядка

Приехали ракеты в контейнерах, но никто естественно никуда не полетел.

Начались пусконаладочные работы и замазывание косяков.

Рис. 34

Рис. 35

Рис. 36

Нас Заказчик тоже задействовал на монтаже и подключениях клапанов, датчиков и прочих нужных в хозяйстве механизмов.

Рис. 37

Рис. 38

Рис. 39

Рис. 40

Так в упорном труде, напряженной борьбе с организованной системой Спецстроя был закончен 2015 год.

Двойные стандарты

Здесь везде ощущение двойственности. Интересная работа, но организация стройки «федеральная». Стерильные полы и разруха за сендвич панелями. Суперкосмические технологии и деревянный сортир с ароматом благовоний на всю округу.

Даже погода – перепад температур 100 градусов -50/+45.

Рис. 41

Ну что ж, значит это лицо нашей Родины сегодня – мы «зависли» во время прыжка от прошлой эпохи в новое (светлое?) будущее. Одна нога там, другая ... где?

Рис. 42

 

А.Солдатов

Февраль 2016г.

г.Владивосток